Kondisi Geografis Daerah Kecamatan X Koto Singkarak

Kecamatan  X  Koto  Singkarak  adalah  salah satu dari 14   Kecamatan         di Kabupaten Solok dengan luas 295 Km² yang terdiri 8 Nagari yaitu Nagari Singkarak, Nagari Tikalak, Nagari Kacang, Nagari Tanjung Alai, Nagari Aripan, Nagari Koto Sani, Nagari Sumani, Nagari Saniangbaka,  dan 46 Jorong,, penduduk laki – laki 17. 078 jiwa, perempuan  18.255 jiwa dan 9.485 Kepala Keluarga serta mata pencaharian lebih kurang 80 % adalah petani. Disamping itu Kecamatan X Koto Singkarak topografi alamnya berbukit – bukit dan datar dengan kesuburan sedang serta sebahagian termasuk lahan kritis.

Kecamatan X Koto Singkarak dialiri oleh sungai Batang Lembang dan dilalui oleh Jalan Lintas Sumatera dengan Batas-batas Wilayah sebagai berikut :

Sebelah Utara

Kecamatan Tanah Datar

Sebelah Selatan

Kecamatan Kubung dan Kota Solok

Sebelah Barat

Kota Padang dan Kec. Junjung Sirih

Sebelah Timur

Kec. X Koto Diatas

Luas Wilayah

Kecamatan X Koto Singkarak adalah salah satu dari 14 (empat belas) Kecamatan yang ada di  Kabupaten Solok,  Kecamatan X Koto Singkarak Luas Wilayahnya 295,50 Km² terdiri dari 8 (delapan) Nagari dan 46 buah jorong dengan perincian sebagai berikut :

NAGARI

LUAS

JUMLAH JORONG

Nagari Singkarak

NagariTikalak

Nagari Kacang

Nagari Tanjung Alai

Nagari Aripan

Nagari Sumani

Nagari Saniangbaka

Nagari Koto Sani

11,32 Km²

10,80 Km²

30,00Km²

30,00 Km²

37,45 Km²

14,18 Km²

91,72 Km²

70,00 Km²

Bentuk Wilayah

Bentuk Wilayah Kecamatan X Koto Singkarak memanjang dari Utara ke selatan dengan Topografi yang berfariasi.Di bagian Utara terdiri dari danau Singkarak, bagian selatan terdiri dari dataran rendah yang subur, sedangkan dibagian barat dan timur dataran tinggi berbukit dan bergelombang, dataran rendah di bagian Selatan dilalui oleh sungai Batang Lembang yang bermuara kedanau Singkarak.